Kontribusi Bahasa Arab Di Media Massa dalam Penyebaran Dakwah Islam - ., Burhanuddin; dkk, Ahmad Ridho, (CV. ITTC INDONESIA, 2023)
Bahasa Arab memiliki peranan penting dalam penyebaran dakwah Islam. Dalam proses penyebarannya, para pendakwah menggunakan bahasa Arab melalui media massa untuk menyebarkan ajaran agama Islam sebagai akibat dari adanya kemajuan teknologi. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis penggunaan bahasa Arab dalam media massa sebagai alat penyebaran dakwah Islam. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara atau interview. Data hasil wawancara yang terkumpul kemudian dianalisis dengan teknik analisis wacana kritis. Hasil dari penelitian ini adalah bahwa bahasa Arab memiliki peran yang cukup penting dalam dunia dakwah di media massa. Arabic language is used in the Quran and Hadith, which are the sources of Islamic teachings. Arabic language contributes greatly to the process of preaching activities in mass media, including: adding a new dimension to the world of preaching, indicating reliability and showing the distinctive characteristics of a preacher. If the purpose of preaching is communicated internationally with the help of Arabic language, the message of preaching will be conveyed and understood perfectly by various segments of society, especially Muslims.