DAMPAK PENGGELAPAN PAJAK TERHADAP PENERIMAAN NEGARA TAHUN 2021 - Paris Jundi; Nunung Nurjanah; Dina Sinta Amelia; Gunardi Gunardi; Priatna Kesumah (PUBLISHER ABISATYA DINAMIKA ISWARA PUBLISHING, 2024)
Dalam konteks penerimaan negara, penghindaran pajak yang mengacu pada tindakan yang bertujuan mengurangi kewajiban perpajakan suatu badan usaha atau perorangan telah menjadi permasalahan yang signifikan. Studi ini mengkaji strategi penghindaran pajak yang populer serta dampak fiskal dan ekonomi yang ditimbulkannya. Artikel ini membahas dampak penghindaran pajak terhadap pendapatan negara dengan menggunakan penelitian kontemporer, dengan menekankan sejauh mana aktivitas ilegal ini telah merugikan keuangan negara. Esai ini juga mengeksplorasi konsekuensi politik yang mungkin digunakan pemerintah untuk mengatasi masalah penghindaran pajak dan meningkatkan keadilan fiskal. Dengan mencermati permasalahan ini, artikel ini diharapkan dapat memberikan analisis yang mendalam kepada para akademisi, politisi, dan pihak-pihak lain di masyarakat.