Peran Public Relations Bisnis di MT Farm - M. Ali Hariawan; Sa’diyah El Adawiyah (CV. ITTC INDONESIA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Peran Public Relations Bisnis di MT Farm. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, melibatkan wawancara mendalam, pemeriksaan dokumen, dan observasi untuk mendalami bidang public relations. Pendekatan ini memberikan pemahaman mendalam, wawasan kaya, dan merinci aspek-aspek yang mungkin terlewatkan. Proses analisis data melibatkan teknik perjodohan pola, membandingkan pola empiris dengan yang diprediksi sebelumnya. Langkah-langkah analisis data, seperti observasi, reduksi data, dan penyajian data, mengidentifikasi pola-pola yang muncul dari data kualitatif, memastikan temuan didasarkan pada dasar yang kuat. Pendekatan ini dirancang untuk memberikan kejelasan maksimal terhadap hasil penelitian, memungkinkan interpretasi yang lebih baik dalam konteks bidang public relations.Top of Form Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa MT Farm tidak hanya mengandalkan media konvensional, melainkan juga memanfaatkan secara efektif media digital dan sosial untuk menyampaikan pesan-pesan strategisnya. Dengan fokus pada edukasi masyarakat, partisipasi dalam program CSR, adaptasi terhadap perubahan industri, dan manajemen krisis yang proaktif, MT Farm berhasil membentuk identitasnya sebagai pelaku yang tidak hanya sukses secara bisnis tetapi juga berkomitmen pada keberlanjutan dan tanggung jawab sosial. Secara menyeluruh, peran PR di MT Farm bukan hanya mencakup aspek eksternal dalam menjaga hubungan dengan konsumen dan pemangku kepentingan, tetapi juga merangkul kepuasan internal dan memastikan kesiapan menghadapi tantangan yang mungkin muncul. Kesuksesan MT Farm dalam menjalankan peran PR-nya menunjukkan bahwa komunikasi efektif, keterlibatan aktif dalam kegiatan sosial dan ekonomi lokal, serta komitmen terhadap nilai-nilai keberlanjutan, merupakan fondasi yang kokoh dalam menciptakan citra perusahaan yang solid dan berkelanjutan di sektor peternakan kambing dan domba.