Analisis Nilai Moral Dalam Novel Altitude 3159 Miquelii Karya Azzura Dayana - Sri Astuti; Indrawati; Anang Walian (CV. ITTC INDONESIA, 2024)
Novel merupakansalah satu karya sastra dan dalam karya sastra yang diciptakan oleh pengarang pasti mengandung nilai tertentu yang akan disampaikan kepada pembaca, misalnya nilai moral. Moral adalah salah satu nilai yang sangat penting dalam kehidupan sosial. Pembaca diharapkan dapat menemukan dan mengambil nilai tersebut. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana nilai moral dalam novel Altitude 3159 Miquelii karya Azzura dayana? Dengan tujuan untuk mengetahui nilai moral dalam novel Altude 3159 Miquelii karya Azzura dayana. Penelitian ini merupakan penelitian kepustakaan (Library reserch) yang bersifat kualitatif deskriptif yang artinya penelitian ini dapat menghasilkan data deskriptif yang berupa kata-kata tertulis atau lisan dari individu dan perilaku yang dapat diamati. Sedangkan pengumpulan data menggunakan metode studi kepustakaan, baca, dan catat. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan analisis isi (Conten analisys). Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat banyak sekali nilai moral yang terkandung pada novel tersebut, berikut ini merupakan rinciannya: Pertama, bentuk nilai moral dalam cakupan hubungan manusia dengan Tuhan pada novel yang dikaji berupa Ibadah sholat, berdoa dan bersyukur. Kedua, bentuk nilai moral dalam hubungan manusia dengan diri sendiri pada novel yang dikaji berupa pantang menyerah, sadar diri, dan bekerja keras. Ketiga, bentuk nilai moral dalam lingkup hubungan manusia dengan manusia lain dalam lingkup sosial dan lingkungan alam pada novel yang dikaji berupa berjanji, tolong menolong, peduli, meminta maaf, kasih sayang, berbagi, berterima kasih, rela berkorban, saling menasehati, bekerja sama dan memberi semangat.