Pemaknaan Sampul Majalah Tempo Berjudul Kantong Bocor Dana Umat (Analisis Semiotika Sampul Majalah Tempo Edisi 04-10 Juli 2022) - Wisnu Akbar Prabowo; Indrawati; Muslimin (CV. ITTC INDONESIA, 2024)
Ilustrasi pada sampul Majalah Tempo edisi 04-10 Juli 2022 bertajuk “Kantong Bocor Dana Umat” merupakan visualisasi mengenai fenomena sosial terkait penyalahgunaan dana umat yang terjadi pada salah satu lembaga filantropi terbesar di Indonesia, Aksi Cepat Tanggap (ACT). Kasus ini menjadi perbincangan hangat di kalangan media Indonesia sebab tak sedikit petinggi ACT yang memperoleh fasilitas kendaraan mewah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguliti makna triadik dari sampul Majalah Tempo tersebut berupa ikon, objek, dan interpretan menggunakan metode analisis semiotika Charles Sanders Peirce. Hasil dari penelitian menguak bahwa sampul Majalah Tempo edisi 04-10 Juli 2022 berjudul “Kantong Bocor Dana Umat” menunjukkan bagaimana sang ilustrator memvisualisasikan fenomena penyalahgunaan dana umat ACT melalui karikatur tentang sekelompok masyarakat yang beramai-ramai menggotong sebuah kendaraan mobil, di mana mobil tersebut ditunggangi oleh seseorang dengan pakaian mencolok dan berbeda dari yang lain.