Komunikasi Antar Budaya Suku Mandailing Dan Suku Jawa (Studi Kasus Masyarakat Di Desa Jambu Tonang Kecamatan Ujung Batu Kabupaten Padang Lawas Utara Provinsi Sumatera Utara) - Nurbainah Hasibuan (CV. ITTC INDONESIA, 2024)
Keberagaman suku di Indonesia sangat luar biasa banyaknya, tentu dalam adat dan budayanya juga berbeda-beda. Komunikasi antar budaya suku-suku yang ada di Indonesia sangatlah penting. Maka dari itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana komunikasi antar Budaya Suku Mandailing dengan Suku Jawa Di Desa Jambu Tonang Kecamatan Ujung Batu Kabupaten Padang Lawas Utara. Jenis penelitian yang peneliti lakukan adalah field research (penelitian lapangan) dengan pendekatan metode kualitatif, yaitu menggambarkan secara verbal permasalahan sesuai dengan kenyataan yang terjadi di lapangan. Teknik penelitian yang penulis gunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Sumber datanya dari tokoh adat Suku Mandailing, adat Suku Jawa, masyarakat Mandailing dan masyarakat Jawa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masyarakat Suku Jawa menyesuaikan diri dengan masyarakat Suku Mandailing di Desa Jambu Tonang dengan tiga pola, yaitu: melalui bahasa, mengurangi prasangka budaya serta ikut berpartisipasi dalam kegiatan masyarakat di Desa Jambu Tonang. Masyarakat Suku Mandailing menerima masyarakat Suku Jawa di Desa Jambu Tonang dengan tiga pola, yaitu: 1) Suku Mandailing tidak memiliki sikap fanatik yang berlebihan, sehingga membuka ruang berinteraksi dengan Suku Jawa.; 2) Suku Mandailing tidak memiliki sikap suudzon terhadap Suku Jawa.; 3) Suku Mandailing menerima perbedaan Suku, termasuk Suku Jawa yang ada di Jambu Tonang. Proses komunikasi antar budaya masyarakat Suku Mandailing dan Suku Jawa melahirkan nilai-nilai di masyarakat seperti lahirnya masyarakat yang mempunyai toleransi, berkurangnya prasangka terhadap suatu budaya serta terwujudnya masyarakat yang rukun dan damai.