Implementasi Strategi Komunikasi Pemasaran Berbasis Integrated Marketing Communication pada Penjualan Braidwood.id - Hoerunisa, Hana; Rambe, Hasnah; Marchilaz Della Rosa, Florensa (CV. ITTC INDONESIA, 2024)
Abstract Industry in Indonesia is growing rapidly, with a wide range of innovations. The garment industry in particular faces challenges to survive and thrive through attractive and innovative marketing strategies. Marketing communication becomes an important tool to inform, persuade, and remind customers of the products offered. In a highly competitive environment, product branding alone is not enough; it is necessary to integrate messages and communication tools effectively through an integrated marketing communication (IMC) approach. This study aims to determine how the implementation of IMC-based marketing communication strategies affects Braidwood.id sales. The problem studied is how the Braidwood.id brand implements IMC by using Instagram as a digital media tool to increase product awareness and sales. The research method used is descriptive qualitative research method with the research location at the Secretariat of HIMALABUSEL Yogyakarta. Primary data was obtained through in-depth interviews with one of the co-founders of braidjis, while secondary data was obtained from documents and analysis of the Miles and Huberman interactive model. Braidwood.id has successfully implemented an effective IMC strategy by using Instagram to reach its target market aged 15-30 years. By using marketing techniques through social media and paid promotions, Braidwood.id is able to reach a wide market. As a result of the research, IMC strengthens brand image, increases consumer satisfaction and loyalty, and ensures a uniform message at every point of contact with consumers. This research shows that IMC is the key to Braidwood.id's success in competing in the dynamic fashion industry. Abstrak Industri di Indonesia berkembang dengan pesat, dengan berbagai macam inovasi. Industri garmen khususnya menghadapi tantangan untuk bertahan dan berkembang melalui strategi pemasaran yang menarik dan inovatif. Komunikasi pemasaran menjadi alat yang penting untuk menginformasikan, membujuk, dan mengingatkan pelanggan akan produk yang ditawarkan. Dalam lingkungan yang sangat kompetitif, branding produk saja tidak cukup; perlu untuk mengintegrasikan pesan dan alat komunikasi secara efektif melalui pendekatan komunikasi pemasaran terpadu (IMC). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana implementasi strategi komunikasi pemasaran berbasis IMC mempengaruhi penjualan Braidwood.id. Masalah yang diteliti adalah bagaimana brand Braidwood.id mengimplementasikan IMC dengan menggunakan Instagram sebagai alat media digital untuk meningkatkan kesadaran produk dan penjualan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif deskriptif dengan lokasi penelitian di Sekretariat HIMALABUSEL Yogyakarta. Data primer diperoleh melalui wawancara mendalam dengan salah satu co-founder braidjis, sedangkan data sekunder diperoleh dari dokumen dan analisis model interaktif Miles dan Huberman. Braidwood.id telah berhasil menerapkan strategi IMC yang efektif dengan menggunakan Instagram untuk menjangkau target pasarnya yang berusia 15-30 tahun. Dengan menggunakan teknik pemasaran melalui media sosial dan promosi berbayar, Braidwood.id mampu menjangkau pasar yang luas. Hasil dari penelitian, IMC memperkuat citra merek, meningkatkan kepuasan, dan loyalitas konsumen, serta memastikan pesan yang seragam di setiap titik kontak dengan konsumen. Penelitian ini menunjukkan bahwa IMC adalah kunci keberhasilan Braidwood.id dalam bersaing di industri fashion yang dinamis.