ANALISIS LAPORAN KEUANGAN DALAM MENGUKUR KINERJA KEUANGAN PADA PT. KIMIA FARMA, Tbk PERIODE 2016–2021 BERDASARKAN RASIO PROFITABILITAS DAN LIKUIDITAS - Lidharta, Daniel Martin; Prasetyo, Ery Teguh (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis pengaruh net profit margin (NPM) dan current ratio (CR) terhadap return on asset (ROA) pada PT. Kimia Farma, Tbk periode 2016-2021. Variabel independen pada penelitian ini adalah net profit margin (NPM) sebagai proksi dari rasio profitabilitas dan current ratio (CR) sebagai proksi dari rasio likuiditas. Sedangkan variabel dependen pada penelitian ini adalah return on asset (ROA) sebagai proksi dari kinerja keuangan. Data yang digunakan pada penelitian ini adalah laporan keuangan PT. Kimia Farma, Tbk tahun 2016-2021. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Berdasarkan hasil uji t didapatkan bahwa net profit margin (NPM) secara parsial mempunyai pengaruh positif terhadap return on asset (ROA) dengan nilai t hitung sebesar 7,234 dan current ratio (CR) secara parsial mempunyai pengaruh negatif terhadap return on asset (ROA) dengan nilai t hitung sebesar -1,611.