Telaah Normatif Hukum Jual Beli Secara Online dalam Perspektif Islam - Abu Hanif I. F.; Arditya Prayogi; Imam Prayogo Pujiono (Institute of Educational, Research, and Community Service, 2024)
Artikel ini merupakan suatu telaah normatif dengan pokok bahasan kontemporer, yakni telaah hukum jual beli secara online dalam perspektif hukum Islam. Artikel ini juga menelaah korelasi hukum jual beli secara online dengan jual beli konvensional. Artikel ini merupakan penelitian pustaka dengan menggunakan data kualitatif yang bermaksud untuk memahami fenomena secara alamiah. Dalam artikel ini didapatkan pemahaman bahwa jual beli online hampir sama konsepnya dengan jual beli langsung baik secara syarat dan rukunnya. Misal dalam jual beli secara langsung secara rukun harus ada penjual dan pembeli, maka dalam praktik jual beli online juga harus melibatkan kedua belah pihak (penjual dan pembeli) yang sudah dewasa dan berakal sehat. Namun demikian, dalam konteks jual beli online perwujudan barang yang dijual diwakilkan oleh deskripsi produk, gambar yang presisi, dan video produk yang dapat dilihat secara gamblang.