Gambaran Pasien Long Covid - 19 dengan Gejala Gastrointestinal di RSPAD Gatot Soebroto dan Tinjauannya Menurut Pandangan Islam - Syahla, Afifah; zulhamidah, Yenni; Arsyad, Muhammad (Fakultas Kedokteran Universitas YARSI, 2023)
Latar Belakang: Long COVID adalah istilah yang digunakan untuk menggambarkan adanya berbagai gejala yang berlanjut bahkan berminggu-minggu atau berbulan-bulan setelah tertular infeksi SARS-CoV-2 terlepas dari status virusnya. long COVID juga disebut sebagai sindrom pasca-COVID. Gangguan pada gastrointestinal ialah suatu kelainan atau penyakit pada saluran makanan/pencernaan. Kebanyakan manusia merasa hebat semua bisa dilakukan semua hal bisa dikendalikan dengan menggunakan teknologi. Namun begitu Allah SWT menurunkan musibah berupa virus yang menular dan mematikan, manusia baru sadar bahwa mereka sebenarnya tidak ada artinya dibandingkan kekuasaan dan kekuatan Allah SWT. Mungkin inilah salah satu hikmah datangnya pandemi, yaitu mengingatkan kita semua sebagai manusia bahwa kita ini makhluk yang lemah dan serba terbatas sehingga tidak sepatutnya menyombongkan diri dan melupakan dari beribadah kepada Allah SWT.Tujuan: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran pasien long COVID-19 Dengan Gejala Gastrointestinal di Rumah Sakit Pusat Angkatan Darat Gatot Soebroto.Metode: Penelitian ini menggunakan jenis penelitian yang bersifat deskriptif dengan metode retrospektif. Populasi dalam penelitian ini adalah pasien long COVID-19 di Rumah Sakit Gatot Soebroto tahun 2021 dengan gejala gastrointestinal. Analisis data dilakukan dengan analisis univariat.Hasil: Dari data rekam medis pasien yang mengalami COVID-19 yang mempunyai gejala gastrointestinal berjumlah 142 pasien, dan yang berlanjut menjadi long COVID-19 dengan gejala nyeri di perut 2 orang , diare 3 orang , mual 5 orang, muntah 4 orang , gastritis tidak ada ,tukak lambung tidak ada.Kesimpulan: Gambaran usia dan jenis kelamin pasien long COVID-19 di Rumah Sakit Pusat Angkatan Darat Gatot Soebroto yaitu lebih banyak pasien berjenis kelamin perempuan berjumlah 10 orang dan untuk usia paling banyak direntang usia 20-30 tahun dan usia 51- 60 tahun.