Hubungan Index Massa Tubuh Dengan Kemampuan Mengecap Phenylthiocarbamide (Ptc) Pada Mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas YARSI Angkatan 2021 - robbi, dzikri robbi; Purwaningsih, Endang; Arifandi, Firman (Fakultas Kedokteran Universitas YARSI, 2024)
ABSTRAK Pendahuluan: Kemampuan mengecap PTC seseorang dapat berguna dan penting untuk mempelajari keragaman genetik pada populasi manusia. Sensitifitas rasa PTC penting dalam pemilihan makanan. IMT adalah rumus matematis yang berkaitan dengan lemak tubuh orang dewasa, dan dinyatakan sebagai berat badan (dalam kilogram) dibagi dengan kuadrat tinggi badan ( dalam ukuran meter ). Metodologi: Metode Penelitian adalah eksperimental dengan rancangan cross sectional. Tes PTC dilakukan menggunakan lakmus PTC. Data index massa tubuh diperoleh menggunakan kuesioner. Analisis data menggunakan aplikasi SPSS Statistic versi 26 dan menggunakan analisis univariat serta analisis bivariat. Hasil: Hasil penelitian menunjukan bahwa dari 196 mahasiswa didapatkan mahasiswa tester sebanyak 134 dan nontester sebanyak 62. Distribusi index massa tubuh sebagai berikut underweight 4 orang, normal 70 orang, overweigh 82 orang, obesitas Tingkat 1 sebanyak 34 orang dan obesitas Tingkat 2 sebanyak 6 orang dari 196 orang. Berdasarkan hasil uji Analisa Fisher’s Exact test tidak terdapat hubungan yang signifikan antara Index massa tubuh dengan kemampuan mengecap Phenylthiocarbamide (PTC) pada Fakultas Kedokteran Universitas Yarsi Angkatan 2021 (p > 0,05) . Simpulan: Disimpulkan bahwa tidak terdapat hubungan antara index massa tubuh dengan kemampuan mengecap PTC.