Faktor-faktor yang Mempengaruhi Anemia pada Ibu Hamil Trimester 1 di Puskesmas Kelurahan Kampung Melayu Periode Januari–Desember Tahun 2022 dan Tinjauannya Menurut Pandangan Islam - Silviani, Syarah Kartika; Laksono, Sonny Pamudji; Arsyad, Muhammad; Sachrowadi, Qomariyah (Fakultas Kedokteran Universitas YARSI, 2023)
Latar Belakang: Kasus anemia pada ibu hamil cukup tinggi terutama di negara-negara berkembang. Menurut World Health Organization (WHO) 2019, prevalensi anemia terhadap ibu hamil usia 15–49 tahun di dunia mencapai 42%. Menurut data Kementerian Kesehatan RI (2019), angka kematian janin yang disebabkan oleh anemia sebesar 28%.Metode: penelitian ini menggunakan 52 data rekam medis pasien anemia ibu hamil di Puskesmas Kampung Melayu periode Januari –Desember tahun 2022 dengn desain penelitian cross-sectional dengan jenis sampel yang diambil yaitu melalui teknik Purposive sampling, yaitu pengambilan sampel sesuai dengan kriteria yang dibutuhkan. Selanjutnya data akan dianalisis secara analitik melalui metode chi-square.Hasil: Berdasarkan hasil analisis chi-square, hanya status gizi yang memiliki hubungan bermakna terkait kejadian anemia pada ibu hamil trimester satu di Puskesmas Kelurahan Kampung Melayu Periode Januari—Desember tahun 2022.Kesimpulan: Dari faktor yang mempengaruhi anemia pada kehamilan seperti usia ibu haml, paritas, status gizi, tingkat pendidikan, dan status social ekonomi, hanya status gizi yang memiiki hubungan bermakna.