Hubungan Pola Tidur dan Acne Vulgaris pada Mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Yarsi Angkatan 2020 dan 2021 pada Masa Pandemi - Kaziah, Rihadatul Ais; Aryenti; Edward Syam (Fakultas Kedokteran Universitas YARSI, 2023)
Dampak yang ditimbulkan dari virus Covid-19 ini menyebabkan kekhawatiran yang sangat luas sehingga mempengaruhi kondisi psikologis individu yang dapat merubah kualitas tidur. Terdapat kaitan antara tidur larut malam dengan kejadian acne vulgaris, Acne vulgaris adalah kelainan pada kelenjar pilosebaceous yang biasanya muncul di bagian wajah, tubuh bagian atas dan lengan atas. Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui hubungan pola tidur dan kejadian acne vulgaris pada mahasiswa fakultas kedokteran Universitas YARSI angkatan 2020 dan 2021 pada masa pandemi. Responden yang mengikuti penelitian analitik observational ini sebanyak 55 orang. Penelitian ini menggunakan desain cross sectional. Pengumpulan data dilakukan dengan cara mengisi kuesioner melalui google formulir. Dari 42 responden yang memiliki pola tidur yang baik, sebanyak 35 responden (83,3%) tidak memiliki acne vulgaris. Sedangkan dari 13 orang responden yang memiliki pola tidur yang tidak baik, sebanyak 11 responden (84,6%) memiliki masalah acne vulgaris dengan p value (p=0,000) yang berarti terdapat hubungan antara pola tidur dengan kejadian acne vulgaris.