Pengalaman Stress Dan Coping Stress Strategy Pada Mahasiswa Baru Fakultas Kedokteran Universitas Yarsi Angkatan 2022 Dan Tinjauannya Menurut Pandangan Islam - Deyang Maysa; Komalasari, Rita; Arsyad, Muhammad; Ernawati, Kholis (Fakultas Kedokteran Universitas YARSI, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengalaman stress dan coping stress strategy pada mahasiswa baru Fakultas Kedokteran Universitas Yarsi Angkatan 2022. Jenis penelitian ini adalah kualitatif menggunakan metode wawancara. Wawancara dilakukan dengan mengumumkan tentang pelaksanaan penelitian di grup Angkatan Fakultas Kedokteran Universitas Yarsi Angkatan 2022 dan meminta mahasiswa untuk menghubungi peneliti jika berminat. Subjek pada penelitian ini adalah 6 orang mahasiswa baru Fakultas Kedokteran Universitas Yarsi Angkatan 2022. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah tematik analisis. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengalaman stress pada mahasiswa baru Fakultas Kedokteran Universitas Yarsi Angkatan 2022 cenderung bervariasi tergantung dari tipe kepribadian dan cara pandang responden terhadap stressor yang dipengaruhi oleh factor individu dan lingkungan. Strategi coping yang digunakan dalam menghadapi stress adalah dengan menenangkan diri dan melakukan aktivitas lain yang membuat mereka senang sehingga mereka terdistraksi dari masalah yang mereka hadapi. Islam mengajarkan stress sebagai suatu cobaan yang didatangkan kepada manusia. Berdoa, berzikir, sholat, membaca Al-Quran, dan menyucikan diri dengan metode tazkiyatun nafz merupakan cara yang diajarkan oleh islam untuk melakukan coping stress.