Hubungan Stres Mahasiswa Tahun Pertama dengan Nilai Blok Biomedik 1 pada Mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Yarsi Angkatan 2022 - Budiman, Reval Setya Aji; Dewi, Karina; Arifandi, Firman (Fakultas Kedokteran Universitas YARSI, 2024)
Peralihan dari Siswa Sekolah Menengah Atas (SMA) menuju Mahasiswa dalam PerguruanTinggi terutama Fakultas Kedokteranmenimbulkan banyak tuntutan yang mampumengakibatkan timbulnya stres. Hasil risetmenunjukan jika stres mampu menyebabkangejala somatik serta emosional yang dapatberefek negatif terhadapat prestasi akademik. Penelitian ini bertujuan guna menyelidikiapakah ada korelasi stres mahasiswa tahunpertama terhadap nilai blok Biomedik 1 di FK Universitas YARSI angkatan 2022. Metodepenelitian yang digunakan yaitu cross-sectional. Metode penarikan sampeldilaksanakan menggunakan total sampling yang di sederhanakan melalui rumus slovin. Pengumpulan data menggunakan kuesionerDASS-42, MSSQ, dan data nilai blok. Uji hipotesa yang dipakai ialah pengujian chi-square yang mempunyai nilai signifikansip<0.05. Hasil dari uji riset ini diperoleh sampeldengan jumlah 171 individu. Hasil risetdiperoleh mahasiswa tahun pertamamempunyai tingkat stres normal 37%, stresringan 25%, stres sedang 27%, stres berat 9%, dan stres sangat berat 2%. Hasil ujian blokBiomedik 1, yang lulus 82%, dan tidak lulus 18%. IRS menjadi stressor terbanyak masuk kedalam golongan stressor sedang, dan DSR menjadi stresor yang paling banyak ada dalamkategori stresor ringan. Berlandaskan ataspengujian chi-square diperoleh p value 0.541. Kesimpulan penelitian ini adalah tak adakorelasi yang berarti diantara stres mahasiswatahun pertama terhadap nilai blok Biomedik 1.