Pengetahuan dan Sikap Mengenai Penggunaan Sunscreen pada Remaja di SMAN 3 Bekasi Serta Tinjauannya dalam Perspektif Islam - Sandhyano Alkautsar Putri Walyatalattof, Vinolia; Mirfat; Marhamah, Siti; Widayanti, Etty (Fakultas Kedokteran Universitas YARSI, 2024)
Sunscreen adalah zat yang digunakan untuk mengurangi penetrasi radiasi ultraviolet (UV) matahari ke dalam kulit dan merusak sel-sel kulit. Penggunaan sunscreen penting bagi orang yang banyak beraktivitas di luar ruangan, misalnya remaja. Remaja merupakan kelompok yang rentan terpapar efek buruk dari sinar ultraviolet. Oleh karena itu, remaja perlu memiliki pengetahuan dan sikap mengenai penggunaan sunscreen. Penelitian ini bertujuan untuk mencari perbedaan antara pengetahuan dan sikap mengenai penggunaan sunscreen pada remaja laki-laki dan perempuan di SMAN 3 Bekasi. Penelitian ini merupakan penelitian analitik dengan jenis penelitian survei non eksperimental dan menggunakan Pengambilan Sampel Acak Bertingkat (proportionate stratified random sampling) di mana populasi dibagi menjadi kelompok-kelompok strata berdasarkan kelas di SMAN 3 Bekasi. Data yang diperoleh akan dianalisis menggunakan uji statistik, yaitu Uji Fisher Exact Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara remaja laki-laki dan perempuan dengan pengetahuan mengenai penggunaan sunscreen dengan p value = 0,049 (<0,05). Selain itu, tidak ditemukan adanya perbedaan antara remaja laki-laki dan perempuan dengan sikap mengenai penggunaan sunscreen dengan p value = 0,053 (>0,05) pada remaja di SMAN 3 Bekasi. Dalam Islam memperbolehkan umatnya untuk merawat diri dan penampilan dengan menganjurkan kepada umatnya untuk memilih produk kosmetika dengan cermat, memastikan kejelasan informasi, dan menghindari yang dapat membahayakan kesehatan.