Peran Kebijakan Fiskal dalam Menstabilkan Ekonomi Selama Krisis Ekonomi Global: Studi Kasus di Indonesia pasca Covid-19 - Alfiyati, Mila; Laila, Ariska Nur; Amalia, Fitri (Fakultas Manajemen Pemerintahan, Institut Pemerintahan Dalam Negeri, 2024)
Abstract The Indonesian economy at the time after Covid-19 occurred declined, therefore in this journal the author will discuss the role of fiscal policy to stabilize the Indonesian economy which is experiencing a global economic crisis caused by Covid-19. In this study using a qualitative research method with a secondary data approach in which the author searches, reads, understands and summarizes the results of research sourced from books, journals, scientific articles or other data using literature studies. This study discusses the role and steps of fiscal policy to stabilize the Indonesian economy after Covid-19 which caused a global economic crisis, these steps also go hand in hand with close coordination with monetary policy that has been implemented by Bank Indonesia. Planning and setting a well-directed and targeted fiscal policy will have a positive impact on economic recovery. Keywords: Covid-19, Fiscal Policy, and the Economy Abstrak Perekonomian Indonesia pada saat setelah Covid-19 terjadi menjadi menurun oleh sebab itu dalam jurnal ini penulis akan membahas tentang peran kebijakan fiskal untuk menstabilkan perekonomian Indonesia yang mengalami krisis ekonomi global yang disebabkan oleh Covid-19. Dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan data sekunder yang mana penulis mencari, membaca, memahami dan merangkum dari hasil penelitian yang bersumber dari buku, jurnal, artikel ilmiah atau data lainnya yang menggunakan studi kepustakaan. Penelitian ini membahas tentang peran dan juga langkah-langkah kebijakan fiskal untuk menstabilkan perekonomian Indonesia pasca setelah Covid-19 yang menyebabkan krisis perekonomian global, langkah-langkah ini juga beriringan bersama dengan koordinasi yang erat dengan kebijakan moneter yang telah diterapkan oleh Bank Indonesia. Merencanakan dan menetapkan kebijakan fiskal yang terarah dan tepat sasaran akan berdampak positif terhadap pemulihan perekonomian. Kata Kunci: Covid-19, Kebijakan Fiskal, dan Perekonomian