Upaya Dinas Pariwisata Kabupaten Natuna Dalam Mengoptimalkan Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Natuna - Setiawan, Muh Rivandy; Abdullah, Fadhil (Fakultas Manajemen Pemerintahan, Institut Pemerintahan Dalam Negeri, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengevaluasi upaya Dinas Pariwisata Kabupaten Natuna dalam mengoptimalkan pendapatan asli daerah (PAD), mengidentifikasi hambatan, dan menganalisis strategi pengelolaan destinasi wisata. Menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan induktif, penelitian ini mengumpulkan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, serta menggunakan triangulasi metode untuk validasi. Analisis data meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, dengan mengacu pada teori Peningkatan PAD menurut Rahayu. Hasil penelitian menunjukkan PAD dari objek wisata masih rendah, dengan faktor penghambat utama berupa kurangnya kesadaran masyarakat terhadap pembayaran pajak dan dominasi kepemilikan objek wisata oleh masyarakat. Sumber PAD terbesar berasal dari sektor hotel, restoran, dan resort, serta dipengaruhi oleh mahalnya biaya transportasi di Natuna. Untuk meningkatkan PAD, diperlukan kerjasama yang lebih baik dengan masyarakat serta peningkatan promosi dan pengembangan destinasi wisata.