Pengaruh Retribusi Daerah, Pajak Daerah Dan Pertumbuhan Ekonomi Terhadap Pendapatan Asli Daerah Kabupatem Aceh Timur - Lia, Rauzahlia; Nasrul Kahfi Lubis; Iqlima Azhar (Program Studi Akuntansi, Fakultas Ekonomi. Universitas Samudra, 2024)
Pelaksanaan otonomi daerah merupakan wujud kemandirian dalam melaksanakan otonomi daerah tersebut dapayt dilihat dari penerimaan pendapatan daerah, retribusi daera, pajak daerah yang merupakan salah satu sumber pendapatan terbesar untuk meningkatkan pendapatan asli daerah. Penelitian ini bertutujuan untuk melihat seberapa pengaruhnya retribusi daerah, pajak daerah dan pertumbuhan ekonommi terhadap pendapatan asli daerah di kabupaten Aceh Timur tahun 2013-2022. Penelitian ini mengunakan teknik pengumpulan data melalui hasil pengolahan data, dokumentasi, yaitu data sekunder berupa laporan realisasi anggaran kabupaten Aceh Timur. Berdasarkan hasil pengolahan data mengunakan aplikasi spss, menunjukan bahwa (1) restribusi daearah dalam periode 2013-2022 berpengaruh signifikan terhadap pendapatan asli daearah dengan sig 0,042 <0,05.(2) pajak daerah dalam periode 2013-2022 berpengaruh tidak signifikan terhadap pendapatan asli daerah dengan sig 0,608 >0,05 (3) pertumbuhan ekonomi berpengaruh tidak signifikan terhadap pendapatan asli daerah dengan sig 0,077 >0,05