ANALISIS PENGARUH PERTUMBUHAN EKONOMI, INDEKS PEMBANGUNAN MANUSIA DAN PENGANGGURAN TERHADAP KEMISKINAN DI SUMATERA - Mauli, Nur (Program Studi Akuntansi, Fakultas Ekonomi. Universitas Samudra, 2024)
Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis Pengaruh Pertumbuhan Ekonomi, Indeks Pembangunan Manusia dan Pengangguran terhadap Kemiskinan di Sumatera secara parsial maupun simultan pada tahun 2017-2021. Variabel bebas dalam penelitian ini meliputi pertumbuhan ekonomi, indeks pembangunan manusia dan pengangguran. Sedangkan variabel terikat yaitu kemiskinan. Adapun jenis data yang digunakan dalam penelitian adalah data sekunder dengan metode analisis regresi data panel yang merupakan gabungan antara data cross section dan data time series dengan menggunakan aplikasi E-Views versi 10, yang menghasilkan nilai koefisien variabel Pertumbuhan Ekonomi dan variabel indeks pembangunan manusia bernilai negatif dan berpengaruh signifikan terhadap kemiskinan. Sedangkan variabel pengangguran menghasilkan nilai positif dan berpengaruh tidak signifikan terhadap kemiskinan. Koefisien determinasi (R2) sebesar 0,611472 atau 61,14% sedangkan sisanya 38,16% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Kata kunci: Kemiskinan; Pertumbuhan Ekonomi; Indeks Pembangunan Manusia; Pengangguran.