Pelatihan Pemanfaatan Media Pembelajaran Berbasis Augmented Reality dalam Meningkatkan Kemampuan Pra Literasi Anak Usia Dini - Basri, Syamsuriana; Alimuddin, Nurkhaerat; Nur, Sri Mukminati (Lembaga Penelitian dan Publikasi Ilmiah, Yayasan Almahmudi Bin Dahlan, 2024)
KB Toddopuli memiliki sarana dan prasarana yang memadai untuk melakukan pembelajaran berbasis digital seperti laptop, LCD proyektor, wifi, soundsystem namun pembelajaran berbasis digital belum optimal diterapkan. Pelatihan ini bertujuan untuk membantu guru-guru di KB Toddopuli mengaplikasikan media pembelajaran berbasis augmented reality sebagai media pembelajaran literasi. Metode pengabdian dalam pelaksanaan kegiatan secara umum berupa perencanaan/ persiapan, sosialisasi, pelatihan. Adapun mitra dalam pengabdian ini adalah guru-guru KB Toddopuli yang terdiri dari 3 orang guru serta murid sebanyak 20 orang. Dari kegiatan pengabdian pada masyarakat ini dapat disimpulkan bahwa pelaksanaan kegiatan pelatihan media pembelajaran berbasis augmented reality dalam meningkatkan kemampuan pra literasi anak usia dini berjalan dengan baik. Guru mampu memanfaatkan media pembelajaran augmented reality pada tema Alam semesta dengan subtema fenomena alam di langit dengan menampilkan gerhana matahari, gerhana bulan, bumi, bulan, pelangi dan bintang. Hal ini terlihat pada hasil evaluasi yang mengalami peningkatan signifikan dari aspek pengetahuan dan keterampilan guru dan antusias serta motivasi murid saat mengikuti pembelajaran.