Implementasi Manajemen Strategik Para Pedagang Pelaku UMKM Di Kawasan Harau Sky Payakumbuh - Susriyanti, Susriyanti; Yeni, Fitri; Yerismal , Yerismal; Masril, Mardhiah (Lembaga Penelitian dan Publikasi Ilmiah, Yayasan Almahmudi Bin Dahlan, 2023)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan kepada para pedagang di wilayah Harau Payakumbuh. Pengabdian ini mengangkat judul “Implementasi Manajemen Strategis Bagi Pedagang UMKM”. Strategi merupakan suatu pola kegiatan yang mencari cara atau kiat bagi setiap pelaku usaha atau pedagang dalam memasarkan apa yang dijualnya. Kegiatan ini bertujuan untuk mengamati dan menganalisis bagaimana dan apa saja yang telah diterapkan para pedagang dalam menerapkan manajemen strategisnya saat ini. Kegiatan dilakukan secara langsung melalui survei, observasi, wawancara, interaksi tanya jawab dalam focus group Discussion dengan membagi tim menjadi 6 kelompok. Dari hasil tanya jawab, wawancara, dan diskusi diketahui bahwa mereka telah menerapkan banyak pola manajemen strategis. Meski terkadang mereka tidak menyadari bahwa mereka telah melakukannya sesuai teori ilmiah manajemen strategis. Hanya saja karena keterbatasan pengetahuannya mereka belum menerapkannya secara lebih terarah dan belum terintegrasi secara struktur.