Pendampingan Pemantauan Bangunan Penahan Abrasi Pantai Manggar Baru Kampung Nelayan Kota Balikpapan - Rian Sumendar; Farida, Anif; Mierta Dwangga; Bintang Ekananda (Lembaga Penelitian dan Publikasi Ilmiah, Yayasan Almahmudi Bin Dahlan, 2024)
Pantai Manggar Baru yang berada di Kampung Nelayan mengalami abrasi sehingga dilakukan pembangunan bangunan pelindung pantai. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk melakukan pendampingan kepada warga masyarakat yang tinggal di sekitar pantai agar menjaga keberadaan bangunan pelindung pantai. Diharapkan dengan adanya kegiatan ini masyarakat jadi lebih memahami arti penting dari bangunan tersebut dalam melindungi pantai dari abrasi yang pada akhirnya nanti dapat merusak permukiman warga. Metode yang diterapkan pada kegiatan ini yakni survei lokasi kegiatan, ceramah dan diskusi serta peninjauan lapangan. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa sebagian besar warga belum memahami arti penting dari bangunan pelindung pantai terhadap abrasi. Setelah adanya pendampingan, pengetahuan warga mengalami peningkatan sebesar 20 %.