Skrining Gangguan Refraksi Mata dan Buta Warna Pada Pelajar SMK Negeri 8 Palembang - Purwoko, Mitayani; Indawaty, Septiani Nadra; Rodhiaty, Fera Yunita; Rizki, Putri Nersi; Alifah, Haura Zatty; Jamaiyah, Miranda; Utami, Dhiya Luthfiyyah; Miranda, Mira (Lembaga Penelitian dan Publikasi Ilmiah, Yayasan Almahmudi Bin Dahlan, 2024)
Skrining gangguan penglihatan (visus) dimaksudkan untuk mencegah kejadian gangguan ketajaman penglihatan. Pemeriksaan tajam penglihatan dilakukan dengan kartu Snellen (Snellen Chart) yang berisikan berbagai ukuran huruf atau angka yang ditempatkan pada jarak 6 meter di depan pasien. Selain gangguan penglihatan, pelajar juga mungkin mengalami buta warna yang dapat menghambat pilihan studinya di masa depan. Buta warna bersifat diturunkan dari ibu kepada anak laki-lakinya. Pemeriksaan buta warna dilakukan dengan menggunakan Buku Ishihara. Hasil skrining pada 20 orang pelajar didapatkan 10 orang (50%) mengalami kelainan refraksi mata dan 1 orang pelajar laki-laki (5%) menderita buta warna parsial. Ada banyak faktor yang dapat menyebabkan seorang pelajar mengalami kelainan refraksi. Hal ini dapat diatasi dengan koreksi visus menggunakan kacamata yang sesuai. Buta warna bersifat genetik sehingga tidak dapat disembuhkan, namun penderita telah diberi edukasi terkait dampak dari penyakitnya tersebut.