Meningkatkan Persepsi Positif Labelisasi Halal Pada UMKM Perumahan Pondok Fauzi 3 - Ulfa, Maria; Akhyati, Najikha (Lembaga Penelitian dan Publikasi Ilmiah, Yayasan Almahmudi Bin Dahlan, 2024)
Kebutuhan manusia untuk memenuhi kebutuhan primer seperti sandang, pangan dan papan selalu bertambah dari tahun ke tahun. Produsen berlomba-lomba menguasai pasar dengan memproduksi makanan dan minumam yang beragam, selain itu juga ada beberapa produsen yang sadar akan kebutuan masyarakat, mereka memiliki cara tersendiri untuk menarik konsumen, salah satunya yaitu dengan label halal, yang menjadi ciri khas bagi produk tertentu agar terkenang di hati masyarakat. Sasaran pengabdian ini adalah pada ibu-ibu majelis ta’lim Musholla Al-Barkah yang beralamatkan di Perumahan Pondok Fauzi 3 Jalan Kavling DPR Serua Bojongsari Depok. Berdasarkan wawancara yang dilakukan tim pengabdi, sebagian ibu-ibu Majelis Ta’lim memiliki beberapa usaha rumahan yang dikelola secara mandiri, namun mereka belum mendaftarkan barang dagangannya dengan sertifikasi halal. Permasalahan lain yang dihadapi mitra adalah minimnya pengetahuan tentang pentingnya labelisasi halal pada produk yang mereka miliki. Salah satu upaya untuk memecahkan permasalahan ini tim pengabdi melakukan edukasi tentang labelisasi halal pada produk yang dihasilkan oleh ibu-ibu Majelis Ta’lim Al-Barkah. Tujuan dari Pengabdian ini adalah memberikan edukasi, pemahaman dan pendampingan tentang pentingnya sertifikasi halal pada pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) di Perumahan pondok Fauzi, memberikan wawasan tentang pengaruh sertifikasi halal terhadap kepuasan pembeli produk, terciptanya prospek usaha, serta terbentuknya pengalaman mengenai langkah-langkah pengajuan sertifikasi halal kepada LPPOM MUI menggunakan layanan online.