Pengenalan dan Pembiasaaan Perilaku Hidup Sehat dan Bersih Sejak Dini Pada Siswa Sekolah Dasar Melalui Kegiatan Kuliah Kerja Nyata - Razih, Muhammad; R, Rayhan Aneflin; R, Virjinea Hawani; Az-Zahra, Venezia; Fadlilah, Aldhaf; Larasati, Dinda Kania; Budi, Amanda Salsabila Audia; Mulya, Alzalisa Ridha; Lestari, Nabila Ayu; Aprilia, Nadia; Hukama, La Diadhan (Lembaga Penelitian dan Publikasi Ilmiah, Yayasan Almahmudi Bin Dahlan, 2024)
Sustainable Development Goals (SDGs) merupakan kesepakatan global yang bertujuan meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Salah satu tujuannya adalah tercitanya Kehidupan Sehat dan Sejahtera. Dalam rangka mendukung percepatan pencapaian SDGs tersebut, Universitas YARSI menyelenggarakan kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) dengan tema “Cure The Earth”. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman khususnya siswa sekolah dasar tentang pentingnya menjaga kebersihan lingkungan dan pengelolaan sampah yang baik. Metode Community Development Practice yang digunakan dalam kegiatan ini. Kegiatan diawali dengan tahap persiapan yang dilakukan melaui observasi untuk mengindentifikasi mengenai permasalahan yang dihadapi mitra. Kedua penyusunan program kerja, untuk memecahkan permasalahan yang dihadapi mitra dan ketiga penyelenggaraan penyuluhan dalam bentuk sosialisasi pemahaman tentang sampah. 66 siswa terlibat dalam kegiatan ini. Dalam kegiatan ini dilakukan pre-test dan post test. Hasil post test menunjukkan bahwa telah terjadi peningkatan pemahaman yaitu sekitar 93,7% dibandingkan sebelum penyuluhan yaitu sebesar 49,3%. Langkah selanjutnya adalah dilakukan komunikasi dengan pihak sekolah untuk mengetahaui reaksi siswa ketika menemukan sampah disekitar sekolah.