PkM Senam Hamil Pada Kelas Ibu Hamil di Desa Ridan Permai Kabupaten Kampar - Erlinawati, Erlinawati; Apriza, Apriza; Parmin, Joria (Lembaga Penelitian dan Publikasi Ilmiah, Yayasan Almahmudi Bin Dahlan, 2024)
Selama pandemi Covid-19 yang terjadi di Indonesia banyak dampak dari kunjungan ataupun kebijakan terkait program kelas ibu hamil, salah satunya pemerintah merekomendasikan menunda pemeriksaan kehamilan ke tenaga kesehatan apabila tidak ada tanda-tanda bahaya pada kehamilan, untuk pemeriksaan hamil pertama kali, buat janji dengan dokter agar tidak menunggu lama. Hal ini juga berimbas pada kunjungan kelas ibu hamil di Desa Ridan Permai Kabupaten Kampar yang mengalami penurunan, sehingga senam hamil tidak dapat dilaksanakan secara maksimal. Tujuan PkM ini adalah meningkatkan kegiatan senam hamil pada kelas ibu hamil di Desa Ridan Permai Kabupaten Kampar. Metode pelaksanaan pengabdian masyarakat (PkM) dilaksanakan melalui metode ceramah diskusi dan metode demonstrasi/latihan, lokasi pengabdian masyarakat di Desa Ridan Permai Kabupaten Kampar. Sasaran adalah ibu hamil, mitra bidan koordinator dan kader. Hasil PkM pengetahuan ibu hamil sebelum diberikan penyuluhan senam hamil mayoritas (95%) memiliki pengetahuan rendah, sedangkan sesudah diberikan penyuluhan terjadi peningkatan pengetahuan, dimana mayoritas (95%) pada kategori berpengetahuan tinggi.