Unsur-Unsur Agama Kaum Santri yang Tercermin dalam Kitab centini - Soebardi, Soebardi; dan Wasit, Wasit (Al-Jami'ah Research Centre, 1980)
Artikel ini dikasudkan sebagai suatu pengkajiaan awal tentang satu aspek dari sedemikian banyak topik yang penting dan menarik berkenaan dengan serat centini (Buku Centini) yakni peranan dan pengajaran dari Syeh Among Raga, sau tokoh yang paling penting diantara 4 tokoh lainnya. Perlu disebutkan terlebih dahulu bahwa materi Centini yang dipergunakan dalam artikel ini didasarkan pada Serat Centini, yang diterbitkan oleh Bataviaasch Genootschap dalam 4 bagian. Serat Centini terdiri dari 12 Volume dan 722 canto. Volume i-IV : Serat Cabolang. Volum V-XII : Serat Centini. Volume V- IX : ditulis dengan tinta emas sewaktu pemerintahan Paku Buana VII (1830-1858 AD). Dan dilengkapi dengan canto pengantar baru dalam bentuk dandanggula berisi 17 canto. Dalam canto pengantar terdapat chronogram : Atata Resi Amulang Djalma, bertahun 1775 A.J = 1846 A.D. (A.J. = Anno Javanico). Bagaimana juga dalam versi ini berisi ceritera yang tidak komplit. Oleh karena itu, untuk tujuan artikel ini telah digunakan juga monograf dar Dr. Pigeaud, yang berisi satu summary yang penting, tidak hanya ini dari versi Centini yang diterbitkan tetapi juga permulaan dan kelanjutan ceritera,, yang juga belum diterbitkan.