Kalimat Kondisional Bahasa Inggris, Arab dan Indonesia (Suatu Studi Perbandingan) - Sokah, Umar Asasuddin (Al-Jami'ah Research Centre, 1980)
Sebagaimana yang telah diterangkan dalam paper saya, pada diskusi ilmiah IAIN Sunan Kalijaga Yogyakarta tanggal 14 Juli 1978 dengan judul “ Perbedaan Struktur Kata Benda Antara Bahasa Aran, Inggris Dan Indonesia” dengan moderator Prof. dr. Mukti Ali, bahwa Bahasa-bahasa yang ada di dunia ini berbeda-beda. Akibat logis dari perbedaan itu ialah bahwa pemakai sesuatu Bahasa menganggap Bahasa lain yang bukan bahasanya sebagai suatu yang lucu. Dan demikiaan keadaan Bahasa-bahasa di dunia. Bahasa itu berbeda. Dalam perbedaan itu terletak kebesaran Allah SWT. Tuhan berfirman yang artinya: “dan diantara tanda-tanda kekuasaan-Nya ialah menciptakan langit dan bumi dan berlain-lain bahasamu dan warna kulitmu, sesungguhnya pada yang demikiaan itu benar-benar terdapat tanda-tanda bagi orang-orang yang mengetahui.