Pembangunan dengan Pengembangan Lingkungan - Salim, Emil (Al-Jami'ah Research Centre, 1980)
Sebagai negara berkembang dengan jutaan penduduk menekan berat sumber-sumber alam dan tingkat kemiskinan yang masih besar, maka Indonesia hadapi masalah-masalah lingkungan Hidup yang serius. Luas dan mutu hutan banyak menurun. Areal tanah kritis yang tak produktif bertambah tiap tahun. Erosi semakin meningkat akibat semakin gundulnya bukit dan gunung. Sungai semakin dangkal akibat pelumpuran sehingga cepat membanjir. Air dipermukaan dan didalam tanah kian mengurang dan semakin kotor. Laut semakin cemar dan karang serta ikan kian menipis. Jenis binatang dan tumbuh-tumbuhan cenderung berkurang. Lingkungan pemukiman manusia kian padat dan tak sehat. Semua ini pertanda bahwa keseimbangan lingkungan hidup ditanah air kita sudah terganggu. Karena itu Garis-garis Haluan Negara dan Pelita III memuat komitmen untuk menanggulanginya. Dalam uraiaan ini diajukan rencana penanggulangan dengan permohonan supaya memperoleh pengertian dan partisipasi pemimpin formal untuk mengajak serta seluruh masyarakat dan gerak pembangunan dengan pengembangan lingkungan.