Islam dan Lingkungan Hidup - Salim, Emil (Al-Jami'ah Research Centre, 1980)
Sejak tahun 1972 semua negara di dunia, termasuk Indonesia, mulai menangani masalah-masalah lingkungan Hidup. Dengan lingkungan hidup diartikan segala benda, kondisi-keadaan dan pengaruh yang terdapat dalam ruang yang kita tempati dan mempengaruhi semua hal yang hidup termasuk kehidupan manusia.