Suatu Tinjauaan Psikologi Tentang Nilai Anak - Sukamta, Sukamta (Al-Jami'ah Research Centre, 1981)
Dewasa ini negara sedang melaksanakan “program Pembangunan Nasional”. Tujuan Pembangunan Nasioanal adalah untuk mewujudkan masyarakat yang adil dan Makmur yang merata material dan spiritual berdasarkan Pancasila di dalam wadah Negara Kesatuan Republik Indonesia yang merdeka, berdaulat, Bersatu, dan berkedaulatan rakyat dalam suasana prikehidupan bangsa yang aman, tentram, bersahabat, tertib, dan damai. (TPPBBPPI, GBHN; 1978;39) Hakikat Pembangun Nasional adalah Pembangunan Manusia Indonesia seutuhnya dan Pembangunan seluruh rakyat Indonesia, maka landasan Pembangunan Nasional adalah Pancasila dan Undang-Undang Dasar 1945.