Pewaris-Pewaris Tradisi Idealis Masa kini Di Itali - Djawadi, Djawadi (Al-Jami'ah Research Centre, 1981)
Sebenarnya tidaklah mudah untuk membicarakan tradisi kefilsafatan yang ada dalam abad keduapuluh ini. Karena sebetulnya didunia Barat sekarang ini tiada satupun system kefilsafatan yang menonjol. Jadi memang sangat berbeda bila dibandingkan dengan abad-abad sebelumnya - terutama abad delapan belas dan se3mbilan belas- dimana banyak kita jumpai adanya system kefilsafatan yang memang betul-betul menonjol. Untuk sekedar menyebut contohnya kita dapat mengutarakannya seperti Kant dan Hegel. Sebagai kita tahu kedudukan Kant dan Hegel dalam dunia filasat adalah bentuk-bentuk dominan. Terutama dalam abad-abad kedelapan belas dan kesembilan belas posisinya betul-betul meyakinkan. Kita katakana demikian sebab untuk masa itu kecemerlangan system kefilsafatan kedua filosof tadi sungguh mempersonakan. Kebesaran dan keanggunannya taka da yang dapat menandinginya. Karenanya system-saistem lainnya kelihat kurang berarti. Selanjutnya perlu pula diketahui bahwa sebenarnya sistim kefilsafatan yang ada sekarang ini tidak lain hanyalah sekedar merupakan pengulangan dari sistim yang ada diabad delapan belas dan Sembilan belas tadi. Hal ini terutama berlaku bagi faham idealism.