IAIN Menghasilkan Doktor Pertama Dalam Ilmu Agama Islam - Sitompul, Agussalim (Al-Jami'ah Research Centre, 1982)
Istitut Agama Islam Negeri (IAIN) sebagai gabungan dari Perguruan Agama Islam Negeri (PTAIN) Yogyakarta dan Akademi Dinas Ilmu Agama (ADIA) Jakarta berumur 31 tahun. IAIN Yogyakarta sebagai kelanjutan dari PTAIN, didirikan di Yogyakarta pada tanggal 26 September 1951 berdasarkan Peraturan Pemerintah No. 34 tahun 1950 tertanggal 14 Agustus 1950, merupakan IAIN tertua. Dan IAIN Jakarta, yang cakal bakalnya adalah ADIA, yang didirikan di Jakrta berdasarkan penetapan Mentri Agama No. 1 tahun 1957, adalah IAIN kedua, yang kini berusia 25 tahun.