Nuzulur al-Qur’an dan Pemeliharaan-Nya dari Masa Ke-Masa - Thaib, Ismail (Al-Jami'ah Research Centre, 1983)
Untuk mengetahui peranan yang dimainkan al-Qur’an dalam memperbaiki dan mengembalikan manusia kepada fungsi dan tujuaan hidupnya sesuai dengan fitrahnya, perlu diketahui situasi dunia, baik dalam bidang kepercayaan (Aqidah) kepada Tuhan, budi pekerti (Akhlak) dan aturan hidup bermasyarakat (syari’at) secara singkat.