Khalifah Umar (634-644) - Sokah, Umar Asasuddin (Al-Jami'ah Research Centre, 1984)
Setelah peperangan riddah dapat dipadamkan oleh khalid pada pertempuran Aqraba633, maka seluruh suku Arab dapat dipersatukan Kembali. Dalam pada itu situasi di Iraq, daerah kerajaan Sasan, sangat menguntungkan untuk diserang. Karena itu al-Muthanna, kepada suku Syaiban, menyerbu Iraq. Dia dibantu oleh Khalid b. Walid atas persetujuaan Khalifah Abu Bakar. Sebelumnya Abu Bakar. telah mengirim ekspedisi pula ke front Suriah. Karena peperangan di Suriah ini hamper mengalami kekalahan, maka khalifah menyuruh Khalid yang sedang berperang di Iraq untuk menggabungkan diri dengan kawan-kawannya di Suriah guna menghadapi tentara Bizantium yang Tangguh itu. Tak lama kemudian Abu Bakar meninggal dunia (634), yaitu setelah memimpin negara selama lebih kurang dua tahun. Dalam keadaan yang seperti itulah Umar memangku jabatan khalifah, menggantikan Abu Bakar.