Filsafat Sebagai Salah Satu Sarana Pendekatan Interdisiplin - Mastury, Moh. (Al-Jami'ah Research Centre, 1984)
Membahas masalah pendekatan interdisiplin dan saran yang diperlukan adalah masalah baru dan tidak mudah.memang gasan tentang pendekatan interdisiplin itu sudah lama ada, sudah sering dibicarakan, didiskusikan, dibukukan, meskipun demikiaan gagasan itu tetap merupakan masalah baru selagi sarana pendekatannya belum terlihat jalan yang terang. Dikatan masalahnya tidak mudah, dal ini dapat dimengerti karena masalah yang dihadapi manusia saat ini sudah demikian kompleks yang menuntut adanya berbagai spesialisasi, mengakibatkan tumbuhnya berbagai disiplin yang makin kuat berdiri sendiri yang terpisah, ditunjang dengan tumbuhnya perkembangan spesialisasi yang makin ketat; terkadang diwarnai dengan vested interest yang menunjang differensiasi yang cukup kuat; menimbulkan pandangan bahwa disiplin lain dipandang tidak banyak gunanya.