Sejarah Ummat Islam Uni Soviet - Dakawu, Sulistyo Adi Putro Handoko (Al-Jami'ah Research Centre, 1985)
Kaum Muslimin di Uni Soviet kini meliputi 20% dari 270 juta pendudk seluruh negara. Laju pertumbuhannya merupakan yang tertinggi diantara semua golongan penduduk yang tinggal disana. Masalah ini merupakan masalah serius yang harus dihadapi oleh Pemerintah Pusat di Uni Soviet, karena akan dapat menjadi suatu factor yang menjurus kepada terpecah belahnya republic terluas itu dilihat dari segi lain. Penganut Islam di Uni Soviet terdiri dari 35 suku yang memakai sekitar 100 bahasa yang berlainan.