Pemikiran Ketuhanan Al-Kindi - Afandi, A (Al-Jami'ah Research Centre, 1986)
Al-Kindi, nama lengkapnya adalah Abu Yusuf Ya’cub bin Ishaq Ashabbah bin Imran bin Ismail bin Al Asy'ats bin Qoya Al-Kindi. Dilahirkan di kufah pada tahun 185 H (801 M). Ayahnya bernama Ishaq Ashshabah, Gubernur Kufah pada masa pemerintahan Al-Mahdi dan Harun Ar-Rasyid dari Bani Abbas. Al-Kindi hidup pada zaman kejayaan khalifah Harun Ar-Rasyid wafat 252 H (861 M). Nama Al-Kindi dikenal di kemudian hari melalui kitab-kitabnya yang berjudul tidak kurang dari 241 buah dalam bidang filsafat, logica, arithmatika, kedokteran, ilmu jiwa, politik, music, matematika dan lain-lain. Pada masa hidup Al-Kindi penterjemahan buku-buku Yunani sangat pesat dan ia turut aktif dalam kegiatan itu. Ia mencoba mempertemukan atau memadukan agama dan filsafat. Menurut Al-Kindi filsafat adalah pengetahuan yang benar. Sedang agama menerangkan tentang apa yang benar. Jelas ada perbedaan antara filsafat dan agama keduanya bertujuan untuk menerangkan apa yang benar dan yang baik. Agama di samping mempergunakan Wahyu juga mempergunakan akal dan filsafat mempergunakan akal. Wahyu tidak bertentangan dengan filsafat. Hanya argumentasi yang dikemukakan Wahyu lebih meyakinkan daripada argumentasi filsafat.