Bakat - Sukanta, S (Al-Jami'ah Research Centre, 1986)
Sifat khas yang bersumber pada bakat besar perannya dalam proses pendidikan, dan adalah hal yang ideal apabila kita dapat memberikan pendidikan yang benar-benar sesuai dengan bakat para anak didik kita (Sumadi Sy; 1984, 169). Pemikiran tentang bakat itu sudah lama berlangsung sampai berabad-abad lamanya, serta banyak penelitian dilakukan di Greek, Latin, dan negara-negara Eropa lainnya. Jadi masalah bakat, sudah sama tuanya dengan manusia itu sendiri. Sejak zaman dahulu, orang selalu berusaha menganggap masalah ini, walaupun sudah barang tentu apabila dipandang dari kacamata ilmu pengetahuan dewasa ini hasilnya masih sangat jauh dari memuaskan. Sampai saat sekarang urgensi untuk menggarap masalah ini masih tetap ada, lebih-lebih dalam hubungan dengan usaha pendidikan dan pemilihan lapangan kerja. Suatu hal yang dipandang self eviden ialah bahwa seorang akan lebih berhasil apabila dia belajar dalam lapangan yang sesuai dengan bakatnya; demikian pula dalam pandangan kerja, seseorang akan lebih berhasil apabila dia bekerja dengan lapangan yang sesuai dengan bakatnya (Sumadi Sy; 1984. 169 – 170).