Undang-Undang Melaka, Sosok Akulturasi Dari Sebuah Proses “Reseptio In Complex” (Suatu Tinjauan Reseptif) - Dardiri, Taufik Ahmad (Al-Jami'ah Research Centre, 1987)
Perhatian terhadap naskah-naskah sastra Indonesia lama dewasa ini di kalangan orang-orang Indonesia sendiri, sudah semakin baik –sesuatu yang sangat menggembirakan– khususnya bagi yang berkepentingan dalam hal ini. Dengan semakin banyaknya kajian yang dilakukan terhadap naskah-naskah lama yang sangat beragam itu kita akan dapat lebih memahami dan mendapatkan alur dan gambaran kebudayaan kita yang lebih utuh dan lengkap, khususnya alur diakronitas perkembangan kesusastraan Indonesia.