William Brede Khristensen Sebagai Sejarawan Agama dan Fenomenalog Agama. - Abdoussalam, Harith (Al-Jami'ah Research Centre, 1988)
Sebagai pengantar, pada bagian ini akan dipaparkan secara singkat biografi atau riwayat hidupnya tokoh yang akan dibahas. William Brede Khristensen lahir tahun 1867 di kota kristiansand, Norwegia. Ia mendapatkan pendidikan dasar di kota kelahirannya Kristiansand dan pendidikan menengah di kota Oslo. Setelah taman sekolah menengah ia mendaftarkan diri pada Fakultas Theologia University khristiania di Oslo pada tahun 1884. Ia memasuki Fakultas Theologia satu tahun, kemudian pada tahun 1890 pindah ke untuk mengikuti kuliah bahasa-bahasa klasik seperti bahasa Ibrani, Sansekerta, Avesta, Akkadia serta bahasa Mesir kuno. Tetapi yang terutama sekali ia mengikuti kuliah alam bidang studi Sejarah Agama.