Masih Lagi: Bagaimana Mendekati Agama - Wasim, Alef Theria (Al-Jami'ah Research Centre, 1989)
Biasanya agama di studi oleh pemeluknya sendiri. Akan tetapi dalam perkembangan selanjutnya agama juga di studi oleh pemeluk agama lain (bukan pemeluknya). Agama distudi oleh pemeluknya dengan tujuan untuk mengetahui ajaran-ajarannya dan kemudian mengamalkannya dalam kehidupan sehari-hari. Sedangkan agama distudi oleh bukan pemeluknya untuk tujuan memperkuat keyakinan sendiri, memantapkan kebenaran ajaran agamanya untuk tujuan dakwah; dan tidak jarang agama di studi oleh bukan-pemeluk-nya untuk menguasai suatu bangsa baik secara politik, budaya, maupun ekonomi; seringkali juga agama distudi oleh bukan -pemeluknya dengan tujuan ilmu pengetahuan semata. Issue mutakhir adalah studi agama dilakukan dengan tujuan untuk perdamaian dunia, kerjasama antar bangsa untuk menciptakan harmoni antarbangsa.