Analisis Kanjou Hyougen dalam Novel “Kokuhaku” Karya Minato Kanae - Nur Rosita, Aisyah Fitri; Khasanah, Umul (Fakultas Ilmu Budaya Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, 2024)
Penelitian ini berfokus pada analisis kanjouhyougen (tindak tutur ekspresif) dalam novel “kokuhaku” karya Minato Kanae. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi dan mendeskripsikan tindak tutur ekspresif yang ada dalam novel “kokuhaku” karya Minato Kanae. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Data penelitian ini berupa tuturan para tokoh dalam novel. Data dikumpulkan dengan teknik baca dan catat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tindak tutur ekspresif dalam novel “kokuhaku” terdiri dari 6 jenis tindak tutur ekspresif berupa: a) kegembiraan dalam konteks karena penutur terhibur atau merasa bahagia karena suatu keadaan; b) kesulitan dalam konteks adanya perasaan sedih penutur karena keadaan yang sulit; c) kesukaan dalam konteks adanya perasaan suka penutur terhadap sesuatu yang memuaskan hati penutur; d) kebencian dalam konteks adanya perasaan kecewa penutur karena kenyataan tidak sesuai dengan harapan; e) kesenangan dalam konteks adanya perasaan senang karena penutur mendapat keberuntungan; f) kesengsaraan dalam konteks adanya perasaan penyesalan penutur