PERKEMBANGAN TIK DAN IoT UNTUK SMKN 12 TANGERANG KOTA TANGERANG SELATAN - Adiguna, M.Kom, Mochamad Adhari; Bambang Wisnu Widagdo; muhammad anis (PT Triputra Sejahtera Prima, 2024)
Teknologi informasi dan komunikasi merupakan salah satu hal terpenting di abad ini, tidak dapat dipungkiri bahwa teknologi informasi dan komunikasi tidak bisa dipisahkan dari kehidupan manusia. Internet of things (IoT) adalah suatu konsep yang perkembangannya dapat dilihat mulai dari tingkat konvergensi teknologi nirkabel, microelectromechanical (MEMS), internet, dan QR (Quick Responses) Code. IoT diidentifikasi dengan RFID (Radio Frequency Identification) sebagai metode komunikasi. Penerapan Smart City yang sudah dilakukan di beberapa negara maju, itupun IoT. Sehingga, segala bentuk aktivitas penduduk suatu kota dapat termonitoring oleh sistem dengan jaringan basis data. Oleh karena itu latar belakang dari kegiatan ini yakni diperlukan soslialisasi tentang manfaat dari pengetahuan TIK dan IoT pada lembaga pendidikan dan sekolah-sekolah seperti SMKN 12 Tangerang.Pada kegiatan pengabdian pada masyarakat (PKM) ini metode yang digunakan adalah dengan menyusun kerangka pemecahan masalah dan dilanjutkan dengan realisasi pemecahan masalah, khalayak sasaran serta metode kegiatan. output kegiatan berupa pengetahuan dan manfaat dari TIK dan IoT. PKM ini dilaksanakan pada tanggal 19 Oktober 2023 di SMKN 12 TANGERANG. Hasil dari kegiatan ini berupa pentingnya pengetahuan TIK dan IoT dalam menambah pengetahuan dan wawasan di SMKN 12 TANGERANG Kota Tangerang Selatan. Sehingga, audiens dapat optimal dalam menjalankan tugasnya sebagai pendidik dan peserta didik.