Analisis Kapasitas Saluran Drainase Calung Dalam Penanganan Banjir Di Kota Pasuruan - Suyanto, Suyanto; Maulidiyah, Afrikhatul (University of Merdeka Malang, 2023)
Kinerja drainase Calung yang belum optimal, serta perubahan pola hujan yang sulit diprediksi, telah menyebabkan air hujan berlebih sulit disalurkan dengan efisien, memperburuk risiko banjir di Kota Pasuruan. Penelitian ini bertujuan untuk menilai kapasitas saluran drainase Calung terhadap debit banjir yang terjadi di Kota Pasuruan. Metode yang digunakan untuk mengetahui intensitas curah hujan dan debit banjir yang direncanakan. Hasil penelitian menunjukkan perbandingan antara kapasitas eksisting saluran drainase dengan debit rencana. Terlihat bahwa kapasitas saluran yang sudah ada tidak mencukupi, yang mengakibatkan air hujan meluap dan genangan air saat terjadi banjir. Evaluasi dimensi saluran menunjukkan bahwa peningkatan kapasitas akan mampu menangani debit aliran yang terjadi dalam 10 tahun ke depan.