Penilaian Indeks Kinerja Sistem Irigasi Kedung Kecamatan Pandaan - Salsabilla, Ila; Maulidiyah, Afrikhatul (University of Merdeka Malang, 2023)
Permasalahan Daerah Irigasi Kedung secara umum adalah beberapa bangunan irigasi mengalami kerusakan, tidak adanya bangunan irigasi pada beberapa titik, kurangnya personil operasi dan pemeliharaan dan terdapat kebocoran pada beberapa titik saluran. Sebelum proses operasi dan pemeliharaan dilakukan, diperlukan adanya suatu data dari hasil penilaian Indeks Kinerja Sistem Irigasi. Indeks Kinerja Sistem Irigasi Kedung diperoleh dengan mengevaluasi enam komponen penilaian utama berdasarkan Peraturan Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat No. 12/PRT/M/2015 menggunakan software e-PAKSI yang menghasilkan skor indeks sebesar 69,09% yang berarti kinerja kurang dan perlu perhatian. Rekomendasi operasi dan pemeliharaan mencakup pemeliharaan berkala pada bangunan irigasi, perbaikan pada beberapa bangunan irigasi, pembaruan aset pada bangunan yang belum memiliki fasilitas irigasi yang memadai serta strategi komunikasi dan sosialisasi efektif untuk kelembagaan P3A dalam proses pengambilan keputusan dan upaya pemeliharaan.