PENDAMPINGAN PIJAT BAYI SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN PENGETAHUAN IBU TENTANG TUMBUH KEMBANG BAYI - Yuniarti Yuniarti; Elvi Destariyani; Desi Widiyanti (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
Abstrak: Indonesia menjadi negara ketiga terbanyak untuk kasus gangguan pertumbuhan pada anak balita sekitar 29%, diperlukan peran dari orang tua untuk membantu tumbuh kembang anak yang sehat salah satunya dnegan melakukan pijat bayi. Kegiatan ini bertujuan melakukan pendampingan pada kader dalam melakukan pijat bayi sebagai Upaya peningkatan pertumbuhan dan perkembangan untuk bayi. metode yang digunakan pada kegiatan ini yaitu pengabdian kepada Masyarakat dilakukan dengan metode melakukan uji peserta sebelum kegiatan, sosialisasi dan pendampingan pijat bayi serta menilai pengetahuan peserta setelah dilakukan pendampingan. Kegiatan dilakukan dengan peserta adalah ibu yang mempunyai bayi sejumlah 40 orang. Hasil tes awal sebelum kegiatan pendampingan diberikan didapatkan ibu masih kurang memahami pijat bayi (57,5%). Hasil post-test menunjukkan ibu mempunyai wawasan yang baik terkait pijat bayi (77,5%), dapat disimpulkan terjadi peningkatan pengetahuan ibu terkait kegiatan pendampingan dalam upaya meningkatkan pengetahuan ibu tentang tumbuh kembang bayi sebesar 77%.Abstract: Indonesia is in third place in the country with the highest number of cases growth disorder in children 29% of toddlers experiencing growth and development disorders. The role of parents is needed to help children's healthy growth and development, one of which is by doing baby massage. The aim of this community service activity is to provide assistance with baby massage as an effort to increase baby growth and development. Community service activities are carried out using the method of testing participants knowledge before the activity, socializing and assisting with baby massage as well as assessing participants knowledge after the assistance. The activity was carried out with 40 participants, namely mothers with babies aged 3 - 12 months, which was carried out at midwife’s independent practice. The pre-test results showed that the majority of mothers had less knowledge about baby massage (57.5%). The post-test results show that the majority of mothers have good knowledge about baby massage (77.5%), it can be concluded that there has been an increase in mothers' knowledge with good knowledge about baby massage by 77%.