PEMBUATAN COMPANY PROFILE YAYASAN BERBASIS WEB UNTUK MENINGKATKAN KUNJUNGAN DIGITAL CALON DONATUR - Muhammad Ma'sum Juniyanto; Oktavia Ayu Permata; Farah Zakiyah Rahmanti (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
Abstrak: Media website memungkinkan informasi profil sebuah organisasi dapat tersampaikan dengan cepat dan global. Profil perusahaan juga mampu meningkatkan kredibilitas yayasan dalam menjangkau masyarakat luas. Untuk mencapai tujuan tersebut, dilakukan sosialiasi pembuatan sistem informasi profil Yayasan Al Manar menggunakan Content Management System (CMS) berbasis WordPress dengan mitra Yayasan Al Manar sendiri. Yayasan AL Manar merupakan sebuah lembaga nonprofit yang bertujuan untuk mengurus beberapa program kerja yang berkaitan dengan kegiatan keagamaan. Yayasan ini memiliki 3 anggota. Metode yang digunakan termasuk survei, mendaftar kebutuhan mitra, menyusun langkah-langkah pemenuhan kebutuhan mitra, membuat rancangan tolak ukur dan evaluasi terhadap kecocokan kebutuhan mitra, membuat model solusi dari kebutuhan mitra, menentukan dan mengajak pihak lain untuk mendukung pelaksanaan kegiatan. Hasil pelaksanaan kegiatan berupa sistem informasi company profil berbasis web yang efektif dan efisien untuk menyampaikan informasi perusahaan. Dengan menggunakan sistem ini, pengurus Yayasan Al Manar dapat mengatasi masalah dalam menyediakan informasi profil perusahaan secara terstruktur dan mudah diakses oleh masyarakat luas. Selain itu juga menambah softskill para pengurus melalui pemanfaatan aplikasi digital berbasis web. Keberhasilan dari pengabdian masyarakat ini dilihat dari tercapainya pembuatan website company profile sebesar 100%. Hal ini menjadi tolak ukur untuk melakukan evaluasi dari perencanaan yang dibuat. Dengan membandingkan hasil akhir dengan perencanaan di awal, menjadi metode evaluasi yang dilakukan.Abstract: Website media allows an organization's profile information to be conveyed quickly and globally. The company profile is also able to increase the credibility of the foundation in reaching the wider community. To achieve this goal, a socialization of making a profile information system for the Al Manar Foundation using a WordPress-based Content Management System (CMS) was carried out with partners of the Al Manar Foundation itself. The AL Manar Foundation is a non-profit institution that aims to take care of several work programs related to religious activities. The foundation has 3 members. The methods used include surveys, listing partner needs, compiling steps to fulfill partner needs, designing benchmarks and evaluating the suitability of partner needs, creating solution models for partner needs, determining and inviting other parties to support the implementation of activities. The results of the activity implementation are in the form of an effective and efficient web-based company profile information system to convey company information. By using this system, the Al Manar Foundation management can overcome the problem of providing company profile information in a structured and easily accessible manner to the wider community. In addition, it also adds to the soft skills of the administrators through the use of web-based digital applications. The success of this community service is seen from the achievement of making a company profile website by 100%. This is a benchmark for evaluating the planning made. By comparing the final results with the initial planning, the evaluation method is carried out.