HUBUNGAN KUALITAS TIDUR DENGAN FUNGSI KOGNITIF PADA MAHASISWA UNIVERSITAS SAHID SURAKARTA - Silfanus Eda; Suwarni, Anik; Herawati, Vitri Dyah (Universitas Sahid Surakarta, 2024)
Tidur merupakan kondisi tidak sadar dimana individu dapat dibangunkan oleh stimulus atau sensoris yang sesuai atau juga dapat dikatakan sebagai keadaan tidak sadarkan diri yang relatif. Kualitas tidur yang buruk dapat mempengaruhi fungsi kognitif yang akan berpengaruh terhadap proses belajar mahasiswa. penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kulaitas tidur dengan fungsi kognitif pada Mahasiswa Universitas Sahid Surakarta. Jenis penelitian deskriptif korelatif dengan menggunakan rancangan cross sectional. Instrumen yang digunakan Kuesioner PSQI dan MMSE. Teknik purposive sampling digunakan untuk menentukan jumlah sampel. Sampel berjumlah 52 responden. Uji Korelasi Kendall Tau digunakan dalam analisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Terdapat hubungan antara kualitas tidur dengan fungsi kognitif mahasiswa Universitas Sahid Surakarta